Дуров прокомментировал блокировку Telegram в Индонезии

Основатель мессенджера сказал, что его команда готова к плодотворному сотрудничеству с индонезийскими властями, несмотря на такое достаточно жесткое решение о блокировании.

В пояснении Павел Дуров говорит, что неприятный инцидент, приведший к блокированию мессенджера, связан с отсутствием прямого контакта между властями Индонезии и руководством Telegram.

На электронную почту мессенджера был отправлен список, в котором фигурировали публичные каналы Telegram. Министерские чиновники утверждают, что данный контент связан с терроризмом. Команда Telegram оперативно не отреагировала на этот сигнал. Сам Дуров о присланном списке ничего не знал. Отсюда и корень разногласий и недопонимания.

Чтобы исправить возникшую ситуацию, Telegram разработал решение, рассчитанное на три этапа. Первый: блокировать те каналы, которые указаны в списке. Второй: обратиться с письмом в адрес правительства, чтобы наладить прямой контакт. Третий: создать специальный отдел из числа сотрудников, которые владеют индонезийским языком. Это даст возможность оперативно удалять запрещенный контент.

Кстати, российские чиновники из Роскомнадзора также пригрозили, что Telegram будет заблокирован. Причина — отсутствие некоторых регистрационных данных. Павел Дуров признал правоту требований надзорного органа, но, в то же время, заявил, что все требуемые сведения уже имеются в открытых источниках.