Google грозит рекордный антимонопольный штраф в Европе

Согласно докладу издательства Financial times, Еврокомиссия намерена оштрафовать Google штрафом рекордного размера за возникновение случая нарушения антимонопольного законодательства. Данный штраф будет составлять свыше 1 млрд евро.

Причиной наложения штрафных наказаний выступает тот факт, что компания Google пользуется занимаемым лидирующим положением на рынке поиска в целях продвижений сервисов Google shopping, чем наносит огромный ущерб в рейтингах других ритейлеров.

Окончательный вердикт по данному делу будет вынесен в ближайшие недели. Если будет принято решение оштрафовать Google, то данный штраф превысит мировой рекорд за 2009 год, который был присужден Intel в общем размере 1 млрд евро.
Стоит отметить, что максимальный размер штрафа, согласно антимонопольному законодательству Евросоюза, должен составлять 10% от годового дохода организации, который у Alphabet равен 90,27 млрд долл. США. Пресс-службы сторон на данный момент отказываются от комментариев по данному вопросу.

Подобные обвинения были предъявлены со стороны Еврокомиссии в адрес Google и ранее. В 2015 году компанию обвиняли в искажении результатов поиска в пользу Google shopping. На тот момент попытки урегулирования конфликта не увенчались какими-либо благотворными результатами.