Google и Facebook примут участие в акции за сохранение сетевого нейтралитета

12 июля в США проведут грандиозную акцию протеста. Цель единомышленников – сохранить сетевой нейтралитет на просторах интернета. Среди участников инициативной группы известные бренды: Google, Facebook, Amazon и др.

Названия мероприятия – «День действий», «Битва за сеть». Данная акция – ответ на новый проект Федеральной комиссии связи (FCC).

Сетевой нейтралитет – это равноправный доступ к каждому из ресурсов. Суть понятия в том, что все интернет-площадки должны быть равнозначными. Провайдер не может взимать отдельную плату за доступ к тому или иному сайту.

«Закон о сетевом нейтралитете» приняли 2 года назад. Над проектом работала FCC. Новый закон предполагает санкции в случае блокировки, намеренное изменение скорости загрузки некоторых сайтов интернет-провайдерами. Поскольку компании, осуществляющие связь, высказали возмущение и протестовали против новшеств, FCC в мае этого года рассматривался проект, аннулирующий сетевой нейтралитет.

«День действий» направлен призвать пользователей интернета к оставлению отрицательного отзыва относительно отмены сетевого нейтралитета. Участники мероприятия собираются выразить протест и рассказать о своей точке зрения по поводу аннулирования закона.

Как будет выглядеть интернет без соблюдения сетевого нейтралитета? Когда пользователь попытается войти на сайт, его остановит уведомление с текстом о внесении денежных средств. Только после оплаты доступ к этому сайту откроется. В окне уведомления будет содержаться форма, по которой можно отправить отзыв в FCC.

Источник не сообщает, коснется ли акция пользователей других стран.