Google оштрафуют за нарушения антимонопольного законодательства

Члены Еврокомиссии приняли решение о том, чтобы оштрафовать Google за антимонопольные нарушения в товарном поиске.

Также, по мнению представителей регулирующей структуры, крупнейшая поисковая система должна быть наказана штрафом за продвижение Google Shopping. Информацию об этом сообщает Reuters.
Если вынесенное решение будет реализовано, Google придётся выложить за допущенные нарушения серьезную сумму. Штраф может составить $9 млрд. То есть дело о товарном поиске и другие отступления от закона вычтут из общего годового оборота компании порядка 10 %.
При этом известно, что сторона, высказывающая претензии, не намерена останавливаться лишь на штрафных санкциях в отношении популярной поисковой системы. «Каратели» планируют потребовать от Google пересмотра всей её политики, которая так или иначе касается вопросов рыночной монополии. Компании будет предписано не использовать инструменты продвижения, отрицательно сказывающиеся на честной конкурентной борьбе. Участники рынка страдают от любых неправомерных действий, возводящих барьеры для нормальной здоровой конкуренции, полагают члены Еврокомиссии.
Кстати, Еврокомиссия затеяла дело о товарном поиске против Google еще в 2015 году. Конкретная претензия заключалась в том, что компания представляла неверные данные, возвышающие ее статус относительно конкурентов. Обвиненное руководство всячески пыталось свести «на нет» высказанные претензии, однако успехом это не увенчалось.
Окончательное решение о штрафных санкциях и ограничениях, вводимых для Google, будет известно под занавес лета, а точнее — в августе текущего года.