История WordPress: эволюция и джаз

Когда в начале 2000 года американский студент Мишель Вальдриги начал разработку движка для сайтов, он не подозревал, что благодаря его проекту Интернет изменится навсегда. К Вальдриги вскоре присоединились двое его знакомых — Мэтт Мюлленвег и Майк Литтл.

Проект был переименован из b2/cafelog в WordPress. Вальдриги потерял интерес к своему детищу, и первые бета-версии платформы Мюлленвег и Литтл заканчивали уже вдвоем.

Историю WordPress можно кратко описать одним словом — эволюция. В начале 2004 года была представлена первая публичная версия платформы. WordPress 1.0 получила название Дэвис — в честь знаменитого джазового музыканта Майлса Дэвиса. Так была начата традиция давать версиям Вордпресс имена джазовых исполнителей.

Основы успеха платформы были заложены в самом начале ее истории. Открытый код позволял пользователям улучшать движок WordPress. Простота в использовании резко выделяла платформу среди других. Вордпресс дал возможность миллионам пользователей без специальной подготовки создавать свои собственные сайты. Дополнительным плюсом стало то, что использование движка было и остается бесплатным.

Регулярные обновления, которые выходят в среднем раз в полгода, позволяют WordPress оставаться актуальным и сегодня. В 2015 году четверть всех сайтов во Всемирной паутине работала на движке Вордпресс.