На что повлияют нейронные сети?

Многие оптимизаторы каждый раз переживают, волнуются и строят прогнозы, когда появляется очередная новость об изменении алгоритмов поиска. Например, запуск нового поискового алгоритма «Королев» создал новых инфоповод для рассуждений и переживаний. Нужно сказать, что заранее расстраиваться оптимизаторам было совершенно не нужно.

Можно ознакомиться с постом на «Хабре». Главная мысль в том, что нейронные сети — удовольствие недешевое для поисковиков. На сегодняшний день понадобится много памяти, процессорного времени, мощности сервера, в общем, требуется много ресурсов. А нужно ли это? Зачем это сегодня поисковикам, когда у них на руках есть дешевый алгоритм, который, кстати, постоянно обучается, пусть не подстать нейронным сетям.

Если выступать с идеологической позиции, то, конечно, нужно выбирать нейросеть, как более прогрессивный инструмент. А если смотреть с точки зрения практики, то следует экономить ресурсы, тем более, настоящий алгоритм очень хорошо себя показывает.

Для современных текстовых запросов вполне хватает существующих алгоритмов.

Но, конечно, нельзя считать нейросети неудавшимся проектом. В использовании в поисковых систем у них еще все впереди. Они могут понадобиться тогда, когда большинство людей, например, перестанет искать информацию с помощью печати, а будет использовать голос. И именно тогда понадобиться нейронная сеть, которая разберет фразу (ведь мало кто говорит так четко, как Левитан), нейросеть переведет фразу в поисковый запрос с семантическим вектором. Вот тогда гадать будет уже поздно, наступит новая эра.