Налог на Google: австрийский вариант

Вероятно, что в австрийском налоговом законодательстве в скором времени произойдут некоторые изменения. Местные власти рассматривают возможность введения НДС за услуги иностранных интернет-организаций. Новшества затронут прежде всего такие крупные корпорации, как Facebook, Google, Twitter.

Цель нового законопроекта ― максимально уравнять положение обычных организаций и интернет-компаний, так как действие основного законодательства рассчитано, в основном, для субъектов, работающих в оффлайне.

Пользователи Интернета предоставляют свои данные посредством бесплатного поиска, постинга и совершением прочих действий в Сети, что улучшает алгоритмы показа рекламы. Подобное негласное взаимодействие уже давно имеет место среди интернет-компаний и обычных граждан, прибегающих к услугам Интернета. В результате онлайн-организации получают колоссальную прибыль. Решение властей предполагает взимание налогов с подобных транзакций.

Рассматриваемые поправки в налоговое законодательство не позволят корпорациям, ведущим бизнес в Сети, в дальнейшем избежать налогообложения. В результате предпринятых действий прибыль государства по предварительным подсчетам может составить до 20% от дохода за счет корпоративных налогов.

Законопроект в ближайшее время может быть одобрен министерством финансов Австрии. В России «налог на Google» уже получил одобрение в начале 2016 года.