Распространяешь ложь в социальных сетях, заплати штраф

Депутаты, представляющие в Госдуме фракцию «Единая Россия», выступили с законодательной инициативой. Они предлагают очень серьезные штрафы, исчисляемые в миллионных суммах, для тех, кто откажется удалять со своих интернет страниц противозаконный контент или ложную информацию.

Новелла в законе предусматривает, что физические лица должны будут заплатить 3-5 млн. рублей, а юридические 30-50 млн. рублей.

Депутат парламента С. Боярский, являющийся одним из инициаторов нового законопроекта, сказал, что штрафы следует прописать в КоАП РФ. Никакого контролирующего государственного органа, который будет следить за исполнением данного закона, не требуется. «Чистоту» интернет отношений будут контролировать сами социальные сети. Для этого создадут особую структуру, работающую в круглосуточном режиме. Гражданин или организация смогут обращаться в эту структуру и заявлять о том, что контент содержит противозаконную информацию. На сутки сообщения блокируются и проверяется суть жалобы.

Штрафы не предусмотрены для простых пользователей. Их заплатят исключительно организаторы распространения. Если новый законопроект успешно преодолеет необходимые процедуры принятия, то вступление его в силу можно ожидать уже к началу 2018 года.

От сети ВКонтакте уже поступило заявление о том, что депутатская инициатива избыточна и невыполнима по сути. ВКонтакте и без данного закона информация подвергается проверке и, в случае ее противозаконности, удаляется. Также поступают и с оскорбительной информацией, на которую жалуются пользователи. Если запрос приходит от Роскомнадзора, то ВКонтакте реагируют незамедлительно.