Роскомнадзор опубликовал новые рекомендации по ограничению доступа к запрещенным сайтам

Роскомнадзор обнародовал очередные рекомендации для провайдеров по сокращению доступа к запретным ресурсам в сети. В них сообщается, что данные обновления были созданы с заботой о гражданах, и их задача удалить чрезмерную блокировку законных сайтов.

Документ с рекомендациями содержит информацию о методах фильтрации. Роскомнадзор рекомендует провайдерам осуществлять фильтрацию с применением DPI, бесплатными системами анализа и чистки интернет-трафика, а также за счет покупки услуг по чистке трафика, предоставляемых вышестоящим сетевым провайдером.

Те операторы, которые пользуются DPI, должны сами определять правильный адрес, с закрытым доступом. В прочих условиях ограничение происходит по реестру.

Операторы, не применяющие DPI, в соответствии с рекомендациями, закрывают доступ к домену за счет фильтрации запросов к серверам.

Если провайдер получает уже очищенный трафик от сторонних операторов, то вопрос о его наказании при разрешенном доступе к запретным сайтам будет приниматься исходя из договоров, которые были заключены между компаниями.

Помимо этого, Роскомнадзор советует провайдерам осуществлять получение выгрузки как минимум два раза в день.