Совет Федерации обсуждает возможность блокировки иностранных СМИ в России

В Совете Федерации ведется дискуссия о целесообразности блокировки СМИ, которые осуществляют свою деятельность в России, но при этом имеют регистрацию за рубежом и должным образом не соблюдают законодательство РФ. Информация об этом поступила от Андрея Климова, возглавляющего комиссию по защите государственного суверенитета и вмешательству во внутренние дела страны. Климов подчеркнул, что Роскомнадзор, возможно, получит право приостанавливать деятельность недобросовестных иностранных журналистов, нарушающих российское законодательство.
В настоящий момент в СовФеде обсуждаются законы, обеспечивающие государственный контроль над иностранными СМИ, ведущими трансляции на территории РФ. Помимо прочего, в рамках дискуссии было предложено наделить Министерство юстиции особыми полномочиями, позволяющими устанавливать источники финансирования зарубежных СМИ, а также требовать от них подробную отчетность об осуществляемой ими работе в России, согласно закону об иностранных агентах.
Недавно с целью содействия защите суверенитета страны была организована специальная Временная комиссия, ответственная за модернизацию государственного законодательства в области предотвращения внешнего вмешательства во внутренние дела РФ. Комиссия планирует провести тщательный анализ содержания, толкования и применения соответствующих российских и иностранных законов.