В СБУ назвали Яндекс «агентом Кремля»

Оперативники СБУ провели ряд обысков в одесском и киевском офисах компании Яндекс. Свои действия в силовом ведомстве объяснили тем, что Яндекс якобы собирал, систематизировал и передавал российским спецслужбам персональные данные миллионов украинских интернет-пользователей.

В заявлении СБУ говорится, что были найдены доказательства передачи информации о рядовых гражданах, военнослужащих, сотрудниках государственных органов власти и т.д.

По мнению силовиков, собранные данные предназначались для планирования разведывательных и диверсионных операций на территории Украины. Таким образом Россия действовала в ущерб украинской государственности, создавала угрозу ее неприкосновенности.

В офисах Яндекса была изъята документация и компьютерное оборудование. Они отправлены на экспертизу, которая и установит, являются ли обвинения Службы безопасности Украины обоснованными. Эксперты по информационной безопасности также собираются проверить перенаправление запросов украинских пользователей на сайты, зарегистрированные в РФ.

Пресс-служба СБУ ранее заявила, что обыски проводятся на основании подозрения в государственной измене.