Нестабильность ранжирования готовых ответов: в Google назвали причины

Готовые ответы в поисковой выдаче Google ранжируются очень не стабильно, что хорошо известно seo-специалистам. Даже если на сайтах не произошло абсолютно никаких изменений, они могут постоянно меняться друг с другом местами без видимых причин. Представитель Google Гэри Илш пролил свет на эту ситуацию.

На конференции Pubcon он объяснил, что алгоритмы ранжирования постоянно обновляются, из-за этого и возникает эффект подобной волантильности.

По его словам, нестабильность связана с динамичной работой над алгоритмами в компании. Сотрудники постоянно генерируют новые идеи об улучшении готовых ответов и алгоритмов их обработки. Поэтому вы можете легко потерять свое место уже через сутки, когда вступили в силу новые критерии для выдачи в данном блоке или изменились алгоритмы ранжирования. Но еще через сутки вы можете и восстановить позиции, если новые изменения оказались на вашей стороне.

Илш также отметил, что в перспективе блоков с ответами, вероятно, станет больше, а еще возрастет их точность, релевантность и качество.

А вот как попасть в «нулевую позицию», инструкций в Google не дают в связи с нестабильностью работы данной функции.

Блоки с ответами (featured snippets) Google возвращает по 30% поисковых запросов, по последним данным Stone Temple Consulting.